Почему партнер российского олигарха Шишкина Александр Доровский «заказал» Сало? — Новости СЕГОДНЯ

Расследование покушения на бизнесмена Игоря Сало, во время которого погиб сотрудник полиции, выходит на финальную стадию. И все четче выводит на заказчика


Расследование покушения на бизнесмена Игоря Сало, во время которого погиб сотрудник полиции, выходит на финальную стадию. И все четче выводит на заказчика – главу корпорации «Здоровье» Александра Доровского.
Напомним, покушение состоялось 6 ноября 2019 года на так называемом «чайкинском» повороте Брест-Литовского шоссе. Тогда к бронированному Mercedes-Benz S600 бизнесмена, остановившемуся на светофоре, вплотную подъехал мотоциклист, который положил на крышу машины взрывчатку.
В результате взрыва Игорь Сало и водитель получили повреждения, а сотрудник полиции, охранявший бизнесмена, погиб. Резонансное уголовное дело оказалось на контроле у министра внутренних дел, но поначалу это не дало никакого результата, да к тому же страна находилась в турбулентности, вызванной сменой власти.

Однако, как ни странно, чехарда в полиции не повлияла на ход расследования – хоть и медленно, а следствие шло своим чередом и в итоге удалось задержать одного из киллеров. Им оказался житель Харькова Сергей Коротаев. Второй исполнитель – Валерий Шелковин – успел сбежать в Россию.

По версии силовиков, Шелковин и Коротаев, а также другие «неустановленные следствием лица» еще весной 2019 года «получили заказ на ликвидацию Игоря Сало и предприняли ряд организационно-технических мероприятий для планирования соответствующего преступления».
Оба они принадлежали к ОПГ уже покойного харьковского авторитета Вадима Казарцева по кличке Князь. От которого следы потянулись к главе фармацевтической компании Александру Доровскому.

Эта версия не нова – еще в самом начале расследования она рассматривалась среди основных. Видимо, именно она и вывела на исполнителей. К тому же в изъятом при задержании у Коротаева смартфоне нашлась переписка в Telegram, которую он вел со сбежавшим подельником Шелковиным.
Среди множества деталей, подтверждающей причастность обеих к покушению, нашлись следы, ведущие к Александру Доровскому. По неподтвержденной информации, там упоминается, что Доровский в 2019 году активно искал выходы на ныне покойного Князя.
Кроме того, при разработке версии причастности Доровского к заказу Сала, следствие исходило из наличия в отношениях обеих бизнесменов давнего конфликта, вызванного владением фармакологической фабрикой «Здоровье».
Структура владельцев ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» очень запутана. Доровской – председатель наблюдательного совета компании. Владельцы надежно спрятаны в оффшорах Британских Виргинских островов и Лихтенштейна.
Однако ничего секретного в их именах нет – компанией «Здоровье» владеют Александр Доровский вместе с российским олигархом и экс-сенатором Александром Шишкиным. Но еще до недавних пор среди владельцев компании числился и Игорь Сало. В результате корпоративного конфликта его долю сумел отжать Шишкин.
Игорь Сало – выходец из России, а «поднялся» в Украине во времена Януковича. В 2018 году в прессе промелькнули сообщения о попытке Сало через своих высокопоставленных друзей в правоохранительных органах Украины вернуть контроль над спорным предприятием. Причем основной его аргумент — принадлежность предприятия российскому бизнесу.
Однако потом планы спутались – в Украине поменялась власть, и попытка захвата ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» опять зависла. Но в том же 2018 году у Александра Доровского взорвалась машина.

Причастен ли к этому взрыву Игорь Сало – неизвестно. Скорее всего – вряд ли. По инсайдерской информации, взрыв, скорее всего связан с конфликтом Доровского и Шишкина за наркотрафик, который они наладили через приграничный Харьков при покровительстве сотрудника СБУ Владимира Верхогляда.
Именно он наладил в 90-х годах через предприятие Доровского канал переправки наркотиков в Россию. По долгу службы Верхогляд обязан был с наркотиками бороться, но решил ими торговать. В этом ему помогли производственные мощности фармацевтической компании «Здоровье», которая не только официально выпускала наркотические лекарственные средства, но на ее оборудовании вполне реально было запустить производство модных «колес» экстази или другой синтетической «дури».
На этом тяжком поприще и встретились Доровской и Шишкин, потом последний, в силу и своего более высокого статуса, и куда более весомого денежного ресурса, сумел существенно потеснить Доровского из структуры владельцев фармацевтической компании. Сотрудник СБУ Верхогляд особо не возражал – его кураторы из ФСБ такую рокировку владельцев одобрили, да и его бизнес по торговле наркотиками не страдал.
Стоит вспомнить, что будущий сенатор Шишкин тогда был известен как «Итальянец» и «Саша-металлист» и являлся лидером кемеровской ОПГ. Потому, скорее всего, взрыв машины Доровского в 2018 году – дело его рук. Тем более, что Доровской тогда сильно теснил его из налаженного бизнеса.
Но внезапно в эту разборку вписался Игорь Сало. И потому Александр Доровской решил, что его машину взорвал именно он. И потому рабочей версией следствия через год, когда пытались взорвать уже Игоря Сало, стала именно месть за этот подрыв. К мотиву мести примешивались и чисто деловые мотивы: после того, как Шишкин и Доровской более-менее урегулировали свои противоречия, в их бизнес вмешался третий, никому не нужный партнер.
Известно ли было Игорю Сало о наркотрафике, который потоком шел через «Здоровье» и был основным бизнесом Доровского и Шишкина – непонятно. Но в любом случае, он был явно лишним в этой конфигурации. Попытки договориться полюбовно ни к чему не привели – Сало не захотел отказываться от претензий на свою долю в Фармакологической компании «Здоровье», считая их вполне обоснованными, а действия компаньонов по отношению к нему – несправедливыми.
Результатом стал взрыв на Брест-Литовском шоссе. Причем то, что Сало остался жив – чистая случайность. Но следы четко выводят на Александра Доровского, который после 2014 года стал основным бенефициаром компании «Здоровье» — напомним, после начала военных действий на Донбассе позиции Шишкина в ней сильно пошатнулись. Как и возможности предпринимать активные действия по отстаиванию своих интересов. В 2019 году он уже просто физически не мог организовать столь технически грамотное покушение. Да и искал исполнителей именно Доровской.
Удастся ли следствию подтвердить эту версию в официальном порядке, в суде – вопрос открытый. Как вы помните, один из исполнителей в бегах, а организатор, который брал деньги у заказчика, — мертв. Но следы ведут именно к Доровскому. Да и тот факт, что дело все еще находится в стадии активной раскрутки, а не оперативно прогнано через суд и списано в архив, тоже намекает на то, что версию с Доровским активно раскручивают.