Рынок сотовой связи попал в передел Усманова и Евтушенкова — Новости СЕГОДНЯ
Олигархи Алишер Усманов и Владимир Евтушенков развернули борьбу за рынок сотовой связи и профильной инфраструктуры в РФ. Похоже, первые «на съедение» —
Олигархи Алишер Усманов и Владимир Евтушенков развернули борьбу за рынок сотовой связи и профильной инфраструктуры в РФ. Похоже, первые «на съедение» — «Вымпелком» и «Связной».
Сотовый оператор «Мегафон», принадлежащий USM Holdings олигарха Алишера Усманова, заключил форвардный контракт с входящим в «ИКС Холдинг» ГК Yadro («Ядро») на поставку отечественных базовых станций GSM (2G) и LTE (4G).
Такой же форвардный контракт ранее был заключен между государственным «Ростелекомом» и «Ядром». То есть Алишер Усманов пытается зайти на рынок базовых станций с правительственной организацией — а это возможные дотации, субсидии, кредиты от госбанков.
Одновременно продолжаются разговоры о возможной продаже 75% компании «Спектр» (входит в «Ростех») структурам той же самой группs «Ядро» — якобы, как раз для разработки новых решений в области создания базовых станций, но не только 4G, но и 5G.
Примерно тем же собирается заниматься компания ООО «Новые телеком решения», которую на рынке связывают с небезызвестной IT-структурой «Ай-Теко» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Помимо экспансии на рынок создания и продажи базовых станций, жертвами олигархов могут стать «Вымпелком» (бренд «Билайн») опального бизнесмена Михаила Фридмана и сетевой ритейлер «Связной».
«Станционные смотрители»
Сработавшийся с «Ростелекомом» Алишер Усманов, заключил форвардный контракт с структурой, которая находится в контуре его же бизнес-империи — ГК «Ядро». Несмотря на то, что ранее он якобы открещивался от связи с ней, как пишет «Интерфакс» , близкие к Усманову структуры еще в 2020 году стали собственниками 100% «ИКС Холдинга», куда входит компания.
«ИКС Холдинг» Усманов купил у бывшего владельца, главного российского «киберспортивного» бизнесмена Антона Черепенникова. Последний — основатель киберспортивной команды Virtus.Pro, в которую Алишер Бухранович вначале десятых годов вложил $100 млн.
Из Virtus.Pro вырос целый холдинг ESforce, который оказался несостоятельным. Несмотря на успехи на киберспортивных аренах, выйти в прибыль не удалось. В итоге разбираться с убытками пришлось группе компаний VK, которой отошел ESforce.
Структура оказалась несостоятельной. Несмотря на успехи её игроков на киберспортивных аренах, она так и не смогла выйти в прибыль. После холдинг отошёл холдингу VK (бывший Mail.ru Group). В 2021-м VK пришлось списать убыток от переоценки ESforce в 1,3 млрд рублей, а общая сумма убытков, списанных группой из-за ESforce, составила 5,8 млрд. рублей.
Сам Антон Черепенников был явно рад сделке по продаже «ИКС Холдинга». Она прошла путем реструктуризации и обмена акциями: взамен на «ИКС холдинг» Черепенников получил 10% долю в «ЮэСэМ Телекоме» — подразделении USM, которому принадлежит 100% акций «Мегафона». Таким образом, не заимев успеха даже на фоне инвестированных $100 млн, Черепенников стал партнером Алишера Усманова и его людей.
В России есть еще одна госкомпания, которая занимается разработкой базовых станций беспроводной связи нового поколения — компания «Спектр», которая входит в ГК «Ростех» под управлением Сергея Чемезова. Вскоре 75% компании могут отойти как раз «ИКС Холдингу» — об этом писала газета «Ведомости».
Сергей Чемезов поможет Алишеру Усманову в экспансии на рынок беспроводной связи в РФ? Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Учитывая, что ранее «Ростех» получил госсубсидию на соответствующие цели в размере 21,5 млрд. рублей, дело может закончиться банальным «распилом» между командами Сергея Чемезова и Алишера Усманова.
В поисках G
Еще одним крупным игроком, который готовится «зайти на поляну», может быть АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В ноябре стало известно, что близкое к структурам IT-компании «Ай-Теко» ООО «Новые телеком решения» (НТР) вложит 1,7 млрд рублей для создания своих прототипов станций LTE/4G и 5G.
«Ай-Теко» — один из крупнейших IT-подрядчиков российских правительственных организаций и ведомств. Сумма её господрядов превышает 48 млрд рублей. При этом компания более чем скандальная. Например, она разрабатывала мобильные приложения «Госуслуги Москвы», «Московские парковки», и, самое главное, «Социальный мониторинг».
Последнее обошлось государству в 200 млн рублей, и использовалось мэрией Москвы для отслеживания людей, нарушающих коронавирусные ограничения во время пандемии. И выписки им соответствующих штрафов.
Как пишет «Секрет Фирмы», в 2021 году вскрылась афера, в контексте которой звучало название компании. Тогда задержали сразу трех лиц, причастных к разработке вышеуказанных приложений: руководителя департамента АО «Ай-Теко» Игоря Колпакова, предпринимателе Андрея Шмитько и Олега Филимонова, который сопровождал проекты в ГКУ «Информационный город» (структура московской мэрии).
Как утверждают злые языки, якобы Владимир Евтушенков мог взаимодействовать с «Ай-Теко» через бывшего сотрудника своего холдинга, Михаила Черного. Тот входил в совет директоров «Башкирэнерго», был исполнительным вице-президентом по развитию энергетических активов «Базовые активы» ОАО АФК «Система»
При этом на рынке говорят, якобы НТР, которую связывают с «Ай-Теко», хотела сама заключить форвардный контракт на разработку и поставку станций с Ростелекомом. Получается, Алишер Усманов опередил Владимира Евтушенкова? Но борьба только начинается.
При этом основа сотрудничества давно положена. Как утверждают авторы сайта CNews, якобы в текущем ноябре «Ростелеком-ЦОД» заключила партнерское соглашение с «Ай-Теко». В рамках соглашения специалисты «Ай-Теко» будут осуществлять пресейл, продажу и обслуживание ITSM-платформы ESMP (ITSM — подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса, — прим. ред.)
«Четверка» на «тройку»
Есть целый ряд других смежных областей, где олигархи могут «столкнуться лбами». Речь идет о рынке операторов сотовой связи. Опальный лондонский олигарх Михаил Фридман готовится к продаже «Вымпелкома» (бренд «Билайн») — якобы в руки менеджмента структуры.
Таким образом, он надеется избежать ряда западных санкций. Сделку на более, чем 100 млрд рублей, прокредитует «Сбербанк». Общие долги структуры — 240 млрд рублей.
На деле же «Билайн» может быть просто поглощен одним из крупных игроков — тем же МТС Владимира Евтушенкова или «Мегафоном» Алишера Усманова. В этом случае менеджмент может стать лишь «перекладными» для совершения сделки. Не исключено, что в бизнес-кулуарах уже идет «расторговка» по поводу продажи и поглощения оператора. Так что «Большая четверка» может превратиться в «Тройку».
Атака на «Вымпелком» со стороны Евтушенкова уже идёт. Причем, возможно, не без помощи Сбербанка и его руководителя Германа Грефа. Ранее УК «Первая» подала в суд иск о взыскании с «Вымпелкома» 2,13 млрд. рублей задолженности.
Михаил Фридман готов отдать «Вымпелком» на «съедение» Евтушенкову? Фото: m.ru24.net
До марта 2022 года УК «Первая» называлась «Сберуправление активами». Ребрендинг произошел после серии сделок. «Сбер» продал 51% в ООО «СБ Благосостояние», которое владеет «Сбер управление активами» и «Сбер фонды недвижимости». В результате 49% в СБ Благосостояние отошло ООО «Система телеком активы» — дочерней структуре АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
«Срывают» башни
Обостряется борьба и по линии создания и эксплуатации инфраструктуры для обеспечения беспроводной связи – пресловутых башен (вышек) сотовой связи. Буквально позавчера, 17 декабря 2022 года МТС выделила «башенный бизнес» в отдельное юрлицо — ООО «Башенная инфраструктурная компания» (БИК).
Самое интересное, что гендиректором компании назначен экс-глава дочерней структуры «МегаФона» — «Первой башенной компании» Александр Теремецкий.
Параллельно с этим невероятную активность на ниве башенного бизнеса развернул предприниматель Иван Таврин — давний соратник и партнер Алишера Усманова по тому же «Мегафону». Долгое время он работал гендиректором структуры. В 2017 году Forbes писал, что Таврин владеет 3% USM Holding, входит в совет директоров «Мегафона».
В январе 2022 года структуры холдинга Kismet Ивана Таврина выкупили 100% компании «Русские башни» — одной из крупнейших структур по созданию и обслуживанию инфраструктуры башен сотовой связи в РФ. На рынке предполагают, что реальным бенефициаром сделки может быть Алишер Усманов.
На рынке башен сотовой связи Алишер Усманов прикроется Иваном Тавриным (справа)? Фото: РИА «Новости»
Эксперты рынка предполагают, что вместе с Иваном Тавриным одним из скрытых бенефициаром Kismet может быть давний друг и соратник господина Таврина, предприниматель Георгий Чумбуридзе, который владеет еще одной крупной башенной структурой — «Вертикаль». Ранее последняя владела 3,5 тыс. вышек сотовой связи. Их дальнейшая скупка напрямую могла вызвать проблемы с ФАС. Так что Таврин оказался бы очень к месту.
Сама по себе Kismet — офшорная структура. Зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В феврале 2020 года она объявила о слиянии с еще одним офшором — кипрской компанией-разработчиком игр Nexters. Не туда ли пойдут деньги от российского башенного бизнеса?
Разорвать связи
Наконец, под большим вопросом судьба ритейлера «Связной» (мажоритарный бенефициар — группа SLV Олега Малиса), через который на протяжении многих лет реализовывалась продукция сотовых операторов.
В ноябре «Мегафон» начал спешный вывод своих товаров из сети «Связного» — переезд с крупного склада в Подольске. Это может грозить «Связному» обрушением продаж, и дальнейшей продажей компании.
В «Мегафоне» объясняют это опасностью блокировки товаров в случае ареста активов сети «Связной» — последняя, находится в тяжелом положении из-за массовых исков и претензий кредиторов и контрагентов. Но это может быть лишь отговорка, чтобы «прищучить» владельца приглянувшегося бизнеса.
Похоже, бизнес Олега Малиса (на фото) уже приготовили «на заклание». Фото: «Ведомости»
Сейчас ООО «Сеть Связной» обратилась с иском в суд на «Вымпелком». Карточку дела можно посмотреть здесь. Из неё непонятно, какие у Малиса конкретно претензии к сети Фридмана. Однако на рынке говорят, якобы тот пытается взыскать со структуры 270 млн рублей. Вряд ли удовлетворение иска способно решить проблемы ритейлера.
С высокой долей вероятности, «Связной» станет одной из фигур на большой шахматной доске по новому переделу рынка сотовой связи и связанной с ним инфраструктуры. Таких ресурсов, как у Фридмана, Усманова, Евтушенкова или «Ростеха» под руководством Сергея Чемезова у Малиса явно нет.
А аппетит, как известно, приходит во время еды.
moscow-post.su