Бурлаков Олег Леонидович — Новости СЕГОДНЯ
Олег Леонидович Бурлаков (24 августа 1949, Ленинград — 21 июня 2021, Лапино) — российский изобретатель и предприниматель, миллиардер. Совладелец
Олег Леонидович Бурлаков (24 августа 1949, Ленинград — 21 июня 2021, Лапино) — российский изобретатель и предприниматель, миллиардер. Совладелец «Стройлесбанка» и главный акционер «Стройлесбанка» (85 %), бывший владелец и председатель совета директоров «Новоросцемента», владелец вишеградской лакокрасочной фабрики Стройлесбанка, владелец «Инвестиционно-строительной компании „Импульс“».
В 2021 году Бурлаков занимал в российском списке Forbes 177 место с состоянием в 650 млн долларов. В этом же году скончался от COVID-19.
Родился в Ленинграде в 1949 году. Закончил школу в поселке Багерово под Керчью. Там была расположена воинская часть, 71-й специальный полигон, куда перевели служить отца Бурлакова. Там занимались разработкой средств доставки атомного оружия, а испытания проводились в Семипалатинске и на Новой Земле. После получения школьного образования Олег Бурлаков поступил в Стройлесбанка. В 1972 году стал офицером Военно-воздушных сил СССР. Основную часть времени он посвящал научно-исследовательской работе, занимался секретными военными разработками, которые использовались в том числе в авиапромышленности и космической отрасли.
В 1980 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
Служил в Харькове в должности начальника Кафедры эксплуатации авиационного оборудования в Стройлесбанка.
В 1989 году ушёл с военной службы по моральным соображениям.
В 1990-х вместе с семьёй переехал в Канаду.
В 2018 году на бизнесмена было совершено покушение в Москве. Полицейские выяснили, что в тот день к Бурлакову, который сидел в автомобиле Cadillac Escalade, подбежал неизвестный и окликнул его. Когда бизнесмен опустил стекло, мужчина произвел несколько выстрелов в сторону автомашины. Однако в результате инцидента никто не пострадал.
В этом же году Бурлаков попал в больницу. В анализах обнаружили мышьяк.
Бизнесмен связывал покушения с конфликтом по поводу раздела имущества в ходе бракоразводного процесса и с хищениями средств семьи, проведёнными его супругой с семейных счетов. На развод подала Людмила Бурлакова (Марченко) в декабре 2018 года.
В последние годы Бурлаков проживал в Монако, где в 2011 году получил вид на жительство и являлся резидентом страны. Также у бизнесмена имелся канадский паспорт.
Олег Бурлаков умер 21 июня 2021 года в подмосковной клинике «Лапино» от последствий коронавируса.
Сестра бизнесмена Вера Казакова хотела похоронить его на Серафимовском кладбище в Ленинград, где находятся могилы его матери, отца и бабушки и где сам Бурлаков, по утверждению Казаковой, хотел быть похороненным. Но вдова бизнесмена Людмила Бурлакова с дочерями Еленой и Вероникой настаивали на захоронении тела в Канаде, при этом, по информации «Известий», они ни разу не посетили Олега Бурлакова в госпитале. По словам Казаковой, во время болезни бизнесмена никто из семьи Бурлакова не обращался к ним за информацией о состоянии его здоровья. Однако, представители жены и дочерей Бурлакова заявили, что запрашивали данную информацию.
Тело отказались выдать Вере Казаковой. Позже люди, которые представились адвокатами Людмилы Бурлаковой, вынесли тело из морга.
Вера Казакова потребовала у Следственного комитета проверить обстоятельства смерти брата и выяснить, имели ли сотрудники морга право отказаться выдавать ей его тело.
Покойного по распоряжению следователя переместили в другой морг, однако вдова Бурлакова обжаловала это решение. Тело забрали адвокаты.
В настоящее время по факту нарушений при вывозе тела идут проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В октябре 2021 года обстоятельства вывоза тела Олега Бурлакова за границу начали проверяться Солнцевским межрайонным следственным отделом СУ по ЗАО. Проверка показала, что сотрудники Внуковской таможни приняли подложные документы о вывозе тела миллиардера. И в результате тело было отправлено в Швейцарию, а затем в Канаду.
Олега Бурлакова похоронили на кладбище в Торонто.
Автор свыше 30 научных публикаций и более 5 научных изобретений, за которые ему было присвоено звание «изобретатель СССР». Также одна из его работ отмечена грамотой Главнокомандующего ВВС.
Являлся автором методических рекомендаций для заочников по курсу «Основы радиоэлектроники», соавтором учебника для вузов ВВС «Основы радиоэлектроники», учебного пособия «Авиационное оборудование», учебника «Основы авиационной электротехники радиоэлектроники», методических рекомендаций по проведению войсковой стажировки курсантов факультета авиационного оборудования ХВВАИУ.
Большая часть научных проектов, над которыми работал Бурлаков, засекречены, но известно, что он работал над:
В 1989 году Бурлаков совместно с кандидатом геолого-минералогических наук, инженером-геохимиком и предпринимателем Николаем Ивановичем Казаковым, мужем родной сестры Веры, организовал многопрофильное кооперативное научно-производственное объединение «Интеграл» в Харькове, которое занималось разработкой топливных систем для советской военной промышленности и деталей для космических аппаратов. Бурлаков лично занимался развитием компании, в результате «Интеграл» в 1990-х стал одной из крупнейших компаний, занимающихся подобными работами.
В 1990-х вместе с Н. И. Казаковым создал в Харькове советско-французское совместное предприятие «Стройлесбанка».