Варданян Рубен Карленович — Новости СЕГОДНЯ
Рубе́н Карле́нович Варданя́н (род. 25 мая 1968 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — армянский миллиардер российского происхождения, инвестор, венчурный
Рубе́н Карле́нович Варданя́н (род. 25 мая 1968 года, Ереван, Армянская ССР, СССР) — армянский миллиардер российского происхождения, инвестор, венчурный филантроп и предприниматель. Государственный министр непризнанной Республики Арцах с 4 ноября 2022 года.
Соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора», инициатор идеи, один из основателей и первый президент (2006—2011) Московской школы управления «Сколково», сооснователь UWC Dilijan College в Армении, основатель Philin («Инфраструктура благотворительности»), основатель и партнёр Phoenix Advisors, бывший руководитель и основной партнёр инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1992—2012).
С 2011 года Варданян входил в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes, на 2021 год состояние составляло 1 миллиард долларов США.
Родился 25 мая 1968 года в Ереван. В 1985 году окончил с золотой медалью ереванскую школу № 20. В 1985 году поступил на экономический факультет МГУ, после первого курса служил в Вооружённых Силах СССР, в 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ.
Стажировался в Banca CRT в Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке (1992).
В дальнейшем проходил краткосрочные программы в INSEAD (Фонтенбло, Франция; 2000), Гарвардской бизнес-школе (2001, 2005, 2018), Йельском университете и Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (2012 и 2013) и Наньянском технологическом университете в Сингапуре (в рамках сообщества Forum of Young Global Leaders Всемирного экономического форума.
1 сентября 2022 года Рубен Варданян отказался от гражданства России и переехал в Нагорный Карабах. Все российские активы он решил передать в семейный фонд, а управление — партнерам.
20 октября 2022 года Варданян согласился занять должность главы правительства непризнанного государственного образования Нагорно-Карабахской республики. Рубен Варданян вступит в должность в ноябре 2022 года.
В ноябре 1990 года Рубен познакомился с Петром Дерби, американцем русского происхождения, который хотел развивать инвестиционный бизнес в России и собирался зарегистрировать свою брокерскую компанию. Дерби предложил Рубену присоединиться к его команде. Тот был ещё студентом экономического факультета МГУ, но уже работал в «Менатеп-Инвесте», где руководил группой анализа инвестиционных проектов. Рубен согласился уйти в никому не известную «Тройку», отказавшись от зарплаты $1000, и получать $100 ради перспектив, которые открывала эта работа. Как вспоминает Варданян, 25 декабря 1990 года вышло постановление о российском фондовом рынке, а уже 18 января 1991 года «Тройка Диалог» была зарегистрирована Минфином РСФСР. Варданян работал в компании со дня её основания: в 1991—1992 годах — экспертом, начальником отдела по первичному размещению, а уже с 1992 года руководил «Тройкой Диалог», занимая посты исполнительного директора, затем президента, СЕО и председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи компании.
В 1991 году была зарегистрирована брокерская компания «Тройка Диалог», в 1996 году — управляющая компания, в начале 2000-х открылись офисы в Нью-Йорке и Лондоне. На март 2011 63,6 % «Тройки Диалог» принадлежало партнёрству сотрудников, в том числе 40 % председателю совета директоров группы Рубену Варданяну. По результатам 2010 финансового года активы «Тройки» составляли $5,75 млрд, капитал — $872 млн, прибыль — $42,346 млн.
11 марта 2011 года было объявлено, что «Сбербанк» покупает 100 % «Тройки Диалог», о закрытии сделки было объявлено 23 января 2012 года. В рамках интеграции Сбербанка и инвестиционной компании «Тройка Диалог» был создан Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес. В 2012 году произошла интеграция бизнесов по управлению активами: объединились продуктовые линейки и команды управляющих УК Сбербанка и УК «Тройка Диалог» на базе последней. В 2018 году Сбербанк принял решение объединить инвестиционный и корпоративный бизнес в один блок.
После продажи «Тройки Диалог» до 2015 года Варданян был соруководителем Sberbank CIB, советником президента и председателя правления Сбербанка.
Сбербанк купил 100 % «Тройки Диалог» за $1 млрд. Кроме того, по условиям сделки партнёры «Тройки» получили вознаграждение по результатам работы за три года. Второй этап расчетов по покупке «Тройки» был осуществлен в третьем квартале 2013 года. Standard Bank и партнерство получили $350 млн. Таким образом, сумма сделки в итоге составила $1,35 млрд. До сделки основным акционером партнёрства с долей 40 % был Варданян, так что его пакет оценивался в $560 млн. Однако в качестве оплаты он в составе консорциума инвесторов получил акции АвтоВАЗа (20,5 %) и КамАЗа (27,3 %), которые в последующие годы были реализованы по большей цене. Благодаря этому Forbes в 2013 году оценивал состояние Варданяна в $800 млн.
4 марта 2019 году журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование «Тройка Диалог», в котором описали созданную «Тройкой Диалог» сеть из 76 офшорных компаний, через которые прошло порядка 4,6 млрд долларов. Авторы расследования убеждены, что менеджеры «Тройки» имели непосредственное отношение к работе сети офшоров, но не выдвигают обвинений против Рубена Варданяна. В дисклеймере к расследованию, тем не менее, говорится, что нельзя утверждать, что какие-либо из транзакций, проводившихся сетью компаний, связанных с «Тройкой Диалог», были незаконными. Нельзя также утверждать, что соответствующие структуры «Тройки» знали о преступности источников данных средств. Согласно тому же дисклеймеру, операции через систему офшорных компаний были рыночной нормой для России того времени, а их целью была защита конфиденциальности владельцев и собственности от рейдерских атак. Рубен Варданян на обвинения в адрес компании ответил, что действовал в интересах клиентов, и в то время был совсем другой подход к международной финансовой деятельности; с криминалом он не имел дел и действовал в рамках закона.
14 марта 2019 года 22 депутата Европарламента подписали открытое письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой помочь в проведении расследования в отношении «Тройки Диалог», Рубена Варданяна и бывшего владельца литовского банка Ukio Владимира Романова, получившего политическое убежище в России.
В сентябре 2019 года прокуратура Австрии не нашла оснований для официального расследования деятельности офшорной сети «Тройки Диалог».
В 2013 году, после продажи «Тройки Диалог», Рубен Варданян вместе с управляющим директором и экс-партнёром «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнёры», которая в интересах клиентов занимается структурированием сделок, привлечением инвестиций, прямым управлением активами и организацией сделок по инвестированию в традиционные и венчурные проекты. По данным на июль 2018 года, Рубен Варданян владеет 75 % «Варданян, Бройтман и партнёры».
В числе активов Рубена Варданяна, которыми управляет «Варданян, Бройтман и партнёры», доли в армянском частном банке Banca CRT и ряде венчурных проектов (в частности, Lamoda, Pronutria, NtechLab и VCV). В 2015 году компания приобрела 40 % железнодорожного оператора «БалтТрансСервис». Значительная часть инвестиций компании связана с управлением недвижимостью. Ещё в декабре 2013 года Рубен Варданян получил 50 % в инвестирующем в российскую недвижимость фонде Romanov Property Holdings Fund (RPHF). Другие 50 % принадлежали компании RD Group Гагика Адибекяна. По данным на декабрь 2015 года, фонд владел бизнес-центром «Романов двор» недалеко от Кремля, люксовыми торговыми центрами в Москве, такими как «Времена года» на Кутузовском проспекте и Dream House в Барвихе, а также «ОБИ Боровское» (Москва) и «ОБИ Пулковское» (Санкт-Петербург). В декабре 2015 года RPHF объявил о создании стратегического партнерства по управлению коммерческой недвижимостью, как собственной, так и сторонними проектами, с немецкой компанией Banca CRT. В июле 2017 года СП ECE Russland получило в управление Центральный Детский Магазин на Лубянке. В феврале 2018 года стало известно, что Варданян и Адибекян разделят недвижимость, которая на тот момент оценивалась в сумму более 1 млрд долларов. Варданяну достанутся офисные помещения, в том числе московский деловой квартал «Романов двор» и доля в бизнес-центре «Воздвиженка» (бывший «Военторг»). В декабре 2019 года Варданян продал принадлежавшую ему десятипроцентную долю в бизнес-центре на Воздвиженке китайскому конгломерату Fosun. Эксперты оценивали сделку в сумму от 900 млн до 1,5 млрд руб.
В 2018 году Варданян и оператор системы возврата НДС Banca CRT объявили о создании в России совместного предприятия «Global Blue Россия», оно будет участвовать в запуске в России системы tax free.
В том же году Рубен Варданян стал партнёром бизнес-сообщества «Атланты», войдя в бизнес на условиях cash-in. Ему и основателю «Атлантов» Михаилу Воронину принадлежит по 50 % в созданной новой компании. Бизнес-форум «Атланты» проходит с 2016 года.
В 2020 году «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал расследование, касающееся компании Santerna Holdings Limited, принадлежащей Варданяну. Ссылаясь на общедоступные годовые отчеты Santerna, расследование показало, что в 2016 году Santerna инвестировала почти $33,45 млн в компанию «Лучано», принадлежащею Гульсине Миннихановой, жене президента Татарстана Рустама Минниханова. Годовые отчеты показали, что аудиторы Santerna списали убытки от обесценивания актива в размере $26,8 млн вскоре после инвестиции, уменьшив долю Santerna в «Лучано» до $6,6 млн. В 2018 году Santerna вложила ещё $10 млн в «Лучано». Спустя несколько месяцев те же аудиторы списали ещё $11,6 млн в виде убытков от обесценивания, в результате чего стоимость инвестиций Santerna снизилась до $5 млн. Основываясь на этой финансовой деятельности, в результате которой Santerna дважды добровольно переплачивала, Фонд борьбы с коррупцией утверждал, что компания Варданяна сделала два замаскированных подарка или взятки жене президента Татарстана. После обеих инвестиций журналисты-расследователи обнаружили роскошную недвижимость на миллионы долларов, принадлежащую семье Минниханова. Варданян отверг эти обвинения.
В 2002—2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха», являясь одновременно главой «Тройки Диалог».
По данным на октябрь 2019 года, Рубен Варданян входит в советы директоров ПАО «КАМАЗ», ЗАО «Banca CRT» и Banca CRT B.V., является членом инвестиционного комитета Banca CRT, членом попечительского совета НО «Banca CRT» и председателем редакционного совета международного делового журнала Banca CRT. В разное время входил в советы директоров, экспертные и консультативные советы ведущих российских и зарубежных компаний в различных отраслях (ПАО «Соллерс», ПАО «АвтоВАЗа», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Новатэк», АО «Гражданские самолёты Сухого», АО «Международный аэропорт Шереметьево», ПАО СК «Росгосстрах», Международная финансовая корпорация (США), Standard Bank Plc. (Великобритания), Banca CRT (США) и др.).