Мошенничество, рэкет, хищение государственных средств и целый букет из уголовных дел. Почему руководитель ОПГ «Филатовские» Артём Филатов до сих пор на свободе — Новости СЕГОДНЯ

События последних лет демонстрируют, что город Ульяновск до сих пор застрял в лихих 1990-х. Тяжело сейчас вспомнить любой населенный пункт в огромной


События последних лет демонстрируют, что город Ульяновск до сих пор застрял в лихих 1990-х. Тяжело сейчас вспомнить любой населенный пункт в огромной России, где всем заправляет одна организованная преступная группировка.
Несмотря на то, что времена сейчас другие, ОПГ «Филатовские» под руководством авторитета Артёма Филатова наоборот удалось закрепиться в городе, и поджать под себя все органы власти, правоохранителей и местный бизнес. Как бандитам удаётся удерживать власть в своих руках и почему правоохранители не спешат «прикрывать лавочку» местных авторитетов — в материале портала «Компромат1».
Ульяновские будни
По российским меркам Ульяновск тяжело назвать огромным городом. Согласно официальным данным, в административном центре области проживают около 620 тысяч людей. Конечно, и маленьким Ульяновск назвать тяжело, ведь по численности в России он занимает 24 место.
Но главное — это не размеры и не количество людей. Местных бандитов в первую очередь интересует хищение средств муниципального бюджета. На следующий год местные власти запланировали доходную часть бюджета города в размере 19 миллиардов рублей. Средства достаточно большие, и конечно же, многие накинули на них свой глаз, считая муниципальные деньги своим кошельком.

Выдержка из проекта бюджета города Ульяновск на 2023 год
Бюджетные средства в Ульяновске активно пилятся, но к деньгам имеют доступ лишь «избранные». Эти избранные либо являются членами ОПГ «Филатовские», либо же их ставленники.
И хотя, как следствию, так и средствам массовой информации известно о множестве уголовных эпизодов, связанных с Ульяновском, правоохранители абсолютно бездействуют в отношении лидера группировки Артёма Филатова. Годами он вытворяет всё, что ему угодно, и это сходит с рук.
Филатовские правила
Впервые в уголовной хронике Артём Филатов засветился 7 лет назад, в 2015 году. Тогда его в ульяновских СМИ представили, как «Племянник главаря ОПГ «Филатовские».

Действительно, сколотить банду в Артёма Филатова получилось благодаря его дяде. Но сейчас след родственника Артёма затерялся, а он сам стал главной «звездой» организованной преступности областного центра. В интернете гуляет иллюстративная карта, как еще в 1990-х Ульяновск был разделен на сферы влияния различных группировок.

На правобережье города существовали группировки Орловские, Филатовские, Титовские, Димаревские и Колесниковские. Между ними часто возникали конфликты, которые доходили до вооружённых стычек. Но сейчас тяжело сказать, что Филатовские были главной преступной силой города.
Как же так получилось, что сейчас все ОПГ города «растворились», а Филатовские стали контролировать как публичную, так и теневую власть?
В разборах лихи 1990-ых многие авторитеты погибли, попали в тюрьму либо отошли от дел. Это касается и дяди Артёма Филатова. Но его племянник проникся бандитским духом своего дяди, и стал приемником родственника в преступной деятельности. С одним нюансом: группировка изменила формацию. Сейчас можно смело сказать, что структура Филатовских многослойная: банда имеет как силовое крыло, так и своих людей во всех муниципальных структурах и правоохранительных органах. Не зря Филатов является руководителем сразу двух спортивных федераций: сумо и спортивного и боевого самбо.
Артём Филатов очень любит светиться на телевидении, демонстрировать свой образ бравого спортсмена, сторонника здорового образа жизни и так далее.

Артём Филатов даёт интервью, репортаж «Ведомости Ульяновск»
Конечно, такой образ Филатов создаёт не случайно. Во-первых, под прикрытием позитивных материалов, можно «затерять» негативные факты из биографии. Во-вторых, в обществе города Ульяновск ему нужно создавать себе имидж идеального гражданина. Получается это или нет — ответить тяжело, но в поисковике выбивается огромный массив информации о хороших делах Филатова.
Вернёмся в 2015 год. Как мы вспоминали, тогда Филатов впервые оказался в уголовной хронике. Его предприятие ООО «Монтажно-строительное управление № 73» завидной регулярностью побеждало в местных закупках. Бдительные следователи изучили документы, и выявили масштабные махинации. Еще бы, не каждая фирма в Ульяновске получает от муниципальных структур контрактов на 500 миллионов рублей.

Данные о заказчиках ООО «Монтажно-строительное управление № 73»
Как для спокойного Ульяновска, дело было очень громким. Дошло до того, что счета Артёма Филатова были заблокированы, но в суде удалось «решить» вопрос. Правоохранители могли еще тогда закончить эпоху руководства преступного спрута ОПГ «Филатовские», но не получилось. Причины банальные: во-первых, следствие подконтрольное лидерам банды, во-вторых, суды также в их юрисдикции. О чём тогда говорить, когда лично Филатов управляет теми, кто должен расследовать его уголовку.
Тем не менее, лидер банды сделал выводы с той ситуации. Свои компании, которые работали с бюджетными учреждениями он закрыл, а «пилить» средства начал через подставных лиц. В этом помог его  друг Марат Хисамов, который в свою очередь является ближайшим соратником главаря ОПГ, и по сути зеркалом Филатова. Они оба активно принимают участие в спортивной жизни Ульяновска, оба находились под следствием и оба занимаются преступной деятельностью. Два брата-акробата.
Несмотря на то, что Филатов официально имеет скромные доходы, ему и членам его семьи принадлежат 27 объектов недвижимости.

И это список только того, что зарегистрировано на приближённых к Филатовым лицам. Сколько на самом деле имущества в главаря ОПГ (которое зарегистрировано на подставных людей) установить невозможно.
Филатов продолжает править Ульяновском, чувствуя полную безнаказанность. Изменить эту ситуацию может исключительно внимательность со стороны глав силовых ведомств. Пока в московских кабинетах не замечали бесчинства Филатова, на ульяновском уровне главарь ОПГ без проблем решал свои вопросы.
Сейчас ситуация может резко измениться, ведь руководителям правоохранительных органов доложили о ситуации в Ульяновске. Новые уголовные дела не за горой, и в этом случае Филатову будет очень сложно выйти сухим из воды.