Зиявудин Магомедов получил 19 лет, Магомед — 18 — Новости СЕГОДНЯ
Зиявудин Магомедов получил 19 лет, Магомед — 18 Основатель группы «Сумма» и экс-сенатор осуждены за хищение более 11 млрд руб. при строительстве и
Зиявудин Магомедов получил 19 лет, Магомед — 18
Основатель группы «Сумма» и экс-сенатор осуждены за хищение более 11 млрд руб. при строительстве и реконструкции крупных объектов
Оригинал этого материала
BFM.ru, 01.12.2022, За хищения 11-15 млрд рублей братья Магомедовы получили в сумме 37 лет колонии, Фото: ТАСС, «МК»
Мария Локотецкая
Мещанский суд Москвы вынес приговор по громкому делу о хищениях более 11 млрд рублей при строительстве крупных объектов группой компаний «Сумма». Максимальный срок в 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима получил ее основатель и председатель совета директоров Зиявудин Магомедов. Он был лишен госнаград. Его старшему брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову суд назначил на год меньше — 18 лет заключения. Четверо других подсудимых были осуждены на сроки от семи до 12 лет колонии. Имущество пяти из шести фигурантов суд конфисковал. Защита заявила, что считает приговор неправосудным, и намерена обжаловать его в апелляции.
Оглашать приговор по резонансному делу тройка судей под председательством Олеси Менделеевой (известна участием в процессе над режиссером Кириллом Серебренниковым) начала еще в минувший четверг, 24 ноября. Если в этот день судьи читали его всего три с половиной часа, то в последующие дни они взяли быстрый темп и нередко озвучивали судебный акт до наступления ночного времени, то есть до десяти вечера. Процедуру почти ежедневно прерывали уже ставшие традиционным для московских судов сообщения о минировании здания. Из-за большого объема судьи читали приговор сидя.
Часть фигурантов, включая Зиявудина Магомедова, периодически листали в клетке какие-то документы, остальные скучали или дремали. За время оглашения приговора подсудимые успели познакомиться в конвойном помещении с оппозиционером Ильей Яшиным (признан физлицом-иноагентом) и даже угостить его инжиром. Поддержать их приехали друзья и родственники, которые возмущались тем, что ничего не слышат.
Уже в первый день стало понятно, что все подсудимые, за исключением Юрия Петрова, признаны участниками преступного сообщества. Его, как следовало из приговора, создали в 2010 году братья Зиявудин и Магомед Магомедовы на базе входивших в группу «Сумма» компаний — Объединенная зерновая компания (ОЗК), «ГлобалЭлектроСервис» (ГЭС) и «Стройновация» и «Интэкс». В преступную организацию, которая действовала до 2016 года, вошли бывший гендиректор компании «Интэкс» Артур Максидов, глава ОЗК Сергей Поляков и начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов. Еще одному подсудимому, гендиректору предприятия «Энергия-М» Юрию Петрову, участие в преступном сообществе не вменялось. Он был признан виновным в одном эпизоде мошенничества при поставке оборудования подстанции «Василеостровская».
Девять эпизодов
Суд установил, что соучастники похитили более 11 млрд рублей бюджетных средств, а также средств коммерческих организаций, которые выделялись по государственным контрактам и договорам. Сделано это было при строительстве и реконструкции крупных объектов компаниями ГК «Сумма». Всего в деле фигурировало девять преступных эпизодов.
Основные были связаны с хищениями 767 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде (возводился к чемпионату мира по футболу 2018 года). Также, по мнению следствия, соучастники похитили 1,2 млрд рублей при строительстве аэропорта «Храброво» в Калининграде, 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, автомобильной дороги «Чуйский тракт» (585 млн рублей), при создании искусственного участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге — 2,1 млрд рублей).
Кроме того, обвинение гласило, что они украли 874,6 млн рублей у Федеральной сетевой компании при поставке оборудования при строительстве подстанции «Василеостровская», «Эльгауголь» и «Томмот-Майя». Еще один эпизод был связан с хищением 20,2 млн долларов (или 613,7 млн рублей по курсу тех лет) у Объединенной зерновой компании (ОЗК) при организации перевалки зерна.
Суд согласился с версией обвинения о том, что при выполнении контрактов фигуранты фальсифировали исполнительную документацию об объеме и стоимость выполненных работ, завышали стоимость поставляемого оборудования и зарплаты работников, разницу же они обращали в свою пользу.
В ходе процесса, который начался в апреле 2021 года, подсудимые (всех арестовали в 2018 году) вину отрицали. Адвокаты фигурантов утверждали, что никакого преступного сообщества не было, их подзащитные вели обычную предпринимательскую деятельность, в деле же отсутствует не только состав, но и событие преступления.
Доводы защиты
Отвечая на обвинение, защита апеллировала к тому, что стадион «Арена Балтика» в Калининграде был построен и своевременно введен в эксплуатацию, на нем регулярно проводятся футбольные матчи. Качество же, объем и стоимость выполненных компанией «ГлобалЭлектроСервис» (ГЭС — генподрядчик, входивший в холдинг «Сумма») работ были предметом разбирательства в арбитражных судах, указали они. «Более того, силами подрядчика по согласованию с Калининградской областью дополнительно и на безвозмездной основе было доставлено около 200 тысяч кубических метров песка для площадки под строительство стадиона», — отмечал адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров.
Что касается создания искусственного земельного участка в 16 гектаров у Крестовского острова, то при его реализации генподрядчик, компания «Интэкс», сэкономила около 140 млн рублей, настаивали подсудимые. Их адвокаты обращали внимание суда на то, что объект был сдан «в рекордно сжатые сроки», на нем построили ряд сооружений инфраструктуры, в том числе станцию метро «Зенит» (ранее называлась «Новокрестовская»).
Говоря о строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, адвокаты подчеркивали, что ущерб в данном случае был причинен не государству, а компании «Стройновация», которая входила в «Сумму». По их словам, через девять месяцев после начала работ, контракт с ней был расторгнут по инициативе заказчика — ФГУП «Единая группа заказчика Федеральное агентство железнодорожного транспорта»), а также из-за отказа одного из инвесторов финансировать проект. В результате убытки генподрядчика составили 3,9 млрд рублей, что было установлено решениями арбитражных судов всех уровней.
Комментируя эпизод с реконструкцией аэропорта «Храброво» в Калининграде, защита пояснила, что входившая в «Сумму» компания «Стройновация» не смогла довести проект до конца по целому ряду причин, связанных с недостатками проекта и удорожанием материалов — песка и щебня. Контракт был расторгнут, и споры между сторонами пришлось решать в судебном порядке. В итоге разбирательство по этому вопросу закончилось заключением мирового соглашения с заказчиком.
Не было, по мнению подсудимых, и хищений 20 млн долларов при реализации в 2013 году контракта по перевалке зерна. Они отрицали, что привлеченная к выполнению компания, контрагент NewbayInvestments LP, не была фиктивной, и настаивали, что контракт был сорван из-за того, что ОЗК не поставило зерно для перевалки. По мнению фигурантов, ущерб следовало возмещать поручителям, с которых решением столичного арбитража еще в 2015 году взыскали вышеназванную сумму.
Наконец, комментируя претензии о причинении ущерба при строительстве дороги «Чуйский тракт», подсудимые заявили, что занимавшаяся ею компания «Инфраструктура» вообще не имела отношение к группе «Сумма» и братьям Магомедовым. Предъявленные же заказчиком претензии должны рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.
Обанкроченные фирмы
Отвергала защита и основной пункт обвинения — в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) адвокаты ссылались на примечание к данной статье, согласно которой учредителей и руководителей коммерческих организаций можно привлечь к уголовной ответственности по ней только, если компания была изначально создана с целью хищений. В то же время холдинг «Сумма» был создан еще в 2011 году, а входившие в него более 30 крупных компаний ежегодно платили десятки миллиардов рублей налогов, обеспечив занятостью около 35 тысяч человек. Ключевые фирмы холдинга проводили работы на объектах от Калининграда до Владивостока, а их штат был укомплектован высококлассными специалистами, которые реализовывали любые проекты еще до распада СССР. При этом сам Зиявудин Магомедов, как утверждала защита, «никогда не участвовал в их хозяйственной деятельности, не подписывал контракты, договоры и не получал денежные средства по контрактам».
Впоследствии все основные компании ГК «Сумма» — «Стройновация», ГЭС, «Интэкс» — были обанкрочены. Банкротом кредиторы пытаются признать и Зиявудина Магомедова. Заседание по данному вопросу назначено на 14 декабря.