Константин Жеваго катится к экстрадиции — Новости СЕГОДНЯ

Константин Жеваго катится к экстрадиции Украинский миллиардер отказался за $60 млн замять в Киеве свое дело о выводе $113 млн и был задержан в Куршевеле


Константин Жеваго катится к экстрадиции
Украинский миллиардер отказался за $60 млн замять в Киеве свое дело о выводе $113 млн и был задержан в Куршевеле
Оригинал этого материала
Forbes.ua, 28.12.2022, Константин Жеваго обеднел на $1 млрд, а теперь может быть экстрадирован в Украину, где его ждет суд. В чем обвиняют миллиардера и чем он владеет, Фото: Focus.ua, superyachttimes.com, Иллюстрация: Forbes.ua
Игорь Орел, Ира Крицкая, Катерина Шаповал, Денис Кацило, Сергей Шевчук
27 декабря французские полицейские по запросу ГБР задержали миллиардера Константина Жеваго, 48, во французском Куршевеле. ГБР готовит документы для его экстрадиции в Украину, где против него возбуждено уголовное дело о растрате и легализации $113 млн через банк «Финансы и Кредит». В чем еще обвиняют Жеваго, как бизнесмен рассорился с Офисом президента и в каком состоянии его бизнес-империя прошла 10 месяцев войны.
«После попыток оспорить правомерность задержания фигурант согласился пойти с представителями компетентных органов Франции», — говорится в сообщении ГБР об аресте Константина Жеваго в одной из гостиниц горнолыжного курорта Куршевель во французских Альпах.
ГБР готовит документы для его экстрадиции в Украину, где он является фигурантом нескольких уголовных производств, отметила советник по коммуникациям бюро Татьяна Сапьян в эфире телемарафона. 27 декабря суд города Шамбери должен принять решение об экстрадиционном аресте Жеваго, сказано в сообщении ГБР.
«Теперь ГБР должно доказать, что обвинения обоснованы, — говорит Ярослав Юрчишин, замглавы антикоррупционного комитета ВР. — Окончательное решение об экстрадиции может быть принято в течение нескольких месяцев или даже лет».
«Пока выясняем информацию», — ответила Forbes пресс-секретарь бизнесмена Надежда Сторчева.
ГБР, согласно сообщению бюро, в последние месяцы сотрудничало с правоохранителями разных стран, в том числе органами юстиции, жандармерии и полиции Франции, в рамках уголовного производства о растрате и легализации $113 млн через банк «Финансы и Кредит», обанкротившийся в 2015-м.
О деле банка «Финансы и Кредит»

О возможной причастности Жеваго к выводу средств из его обанкротившегося в 2015 году банка «Финансы и Кредит» ГБР объявило в августе 2019-го. Данный эпизод, вероятно, является лишь частью претензий, которые государство может выдвинуть Жеваго по мотивам банкротства его банка. Фонд гарантирования выплатил вкладчикам учреждения 9 млрд грн; общие убытки банка, по оценке фонда, — 15,5 млрд грн, из них 12,7 млрд — по вине менеджмента.

Доказать причастность самого Жеваго к выводу средств из банка долгое время было сложно. Он публично обвинял в махинациях за своей спиной менеджмент, в частности бывшего СЕО «ФиК» Владимира Хлывнюка.

На том момент уже было ясно, что бизнесмен скоро лишится депутатской неприкосновенности: Жеваго не смог выиграть выборы и войти в текущий состав Верховной Рады. Тогда бизнесмен покинул страну и больше не возвращался.

Собеседники Forbes в НБУ и Фонде гарантирования сомневались, что Жеваго мог не знать о том, что происходит с банком. Во-первых, $113 млн, вывод которых расследовало ГБР, происходил через австрийский Meinl Bank и лихтенштейнский Bank Frick&Co. «ФиК» сотрудничал с ними с середины нулевых, клиентом одного из учреждений была кипрская Nosterno Ltd, бенефициаром которой (по крайней мере, на момент сделок) был многолетний помощник Жеваго Руслан Демченко.

Во-вторых, «ФиК» активно кредитовал бизнес предпринимателя («АвтоКрАЗ», компании корпорации «Артериум», завод «Росава» и другие). После банкротства банка структуры, ассоциирующиеся с Жеваго, выкупили у банка несколько его больших долговых обязательств.
В Украине на финальном этапе находится также дело о вероятном уклонении от налогов Полтавского и Еристовского ГОКов, входящих в компанию Ferrexpo, рассказал Forbes на условиях анонимности собеседник в руководстве правоохранительных органов. «БЭБ готовит подозрения», — говорит он. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.
Держатели акций Ferrexpo сдержанно отреагировали на новости об аресте Жеваго. Котировки акций снизились всего на 3% по состоянию на 16:20, свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи.
В начале декабря 2022 года Forbes опубликовал статью о делах бизнеса Жеваго в Украине и давлении на него со стороны правоохранительных органов. Этот текст о причинах конфликта между Жеваго и президентом Владимиром Зеленским, а также о возможных последствиях для его бизнес-империи.
Константин Жеваго, 48, мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo, уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.
В 2019-м Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно.
В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.
Среди причин переоценки — полномасштабное вторжение России в Украину и блокада флотом РФ украинских портов.

В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022 журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.
Маркировка яхты буквой, являющейся неофициальным символом российского вторжения в Украину, не имеет никакого отношения к войне, писал ранее Forbes. «Название соответствует первой букве английской транслитерации фамилии семьи Жеваго (Zhevago)», — сообщила в июне 2022-го пресс-служба бизнесмена. Он не собирается менять название.
Forbes.ua, 27.06.2022, «Z» Жеваго, «Тризуб» Коломойского, Каiser Ярославского. Какими яхтами владеют богатейшие украинцы и кто планирует их продать»: 16 июня в марине средиземноморского острова Ибица была замечена 65-метровая яхта с надписью «Z» на борту. Она принадлежит Константину Жеваго, 48, мажоритарному владельцу горнодобывающей группы Ferrexpo, который в последние годы живет в Лондоне. […]
Компания Amels построила яхту «Z» по заказу Жеваго в 2014 году. Согласно информации на профильных сайтах, ее актуальная стоимость — около $70 млн. В 7 люкс-каютах может разместиться до 14 гостей. Интерьер оформлен британским дизайнерским домом Winch Design. Внешний дизайн роскошного судна — работа Tim Heywood Design. Среди удобств две вип-каюты, лифт, сауна, спа-салон, тренажерный зал. Максимальная скорость — 17 узлов. […]
Жеваго пока не собирается продавать яхту. «Решения о приобретении или отчуждении любых активов, в том числе яхты и других объектов недвижимости, принимаются в соответствии с условиями рыночной конъюнктуры», — написала пресс-служба предпринимателя. В настоящее время судно находится около французского Сан-Тропе.