Главный по алмазам зашел на стройплощадку — Новости СЕГОДНЯ
Близкие к главе Якутии люди продолжают «отжимать» строительный бизнес местного предпринимателя. Редакция The Moscow Post продолжает заниматься
Близкие к главе Якутии люди продолжают «отжимать» строительный бизнес местного предпринимателя.
Редакция The Moscow Post продолжает заниматься расследованием громкого дела якутского бизнесмена Михаила Мярикянова.
В The Moscow Post снова обратился за помощью и поддержкой генеральный директор ООО «Северная строительная компания» (Якутия) Михаил Мярикянов. Запутанная история Михаила Мярикянова тянется с 2016 года. Именно тогда против него, руководителя ООО «Северная строительная компания» было возбуждено уголовное дело, а компания Михаила Мяриканова входила в 5 крупных застройщиков Якутии. И возводила школы, детские сады и жилые кварталы.
«Алмазные подвески Айсена Николаева» так называлась первая часть журналистское расследование, которое было опубликовано 21 июня 2021 года. Михаил Мярикянов обвинил главу Якутии Айсена Николаева в захвате строительного бизнеса. Уголовное дело против предпринимателя было сфабриковано с целью захватить имущественный комплекс современных железобетонных заводов. В итоге работу потеряли 400 сотрудников «Северной строительной компании».
Редакция выступила в защиту предпринимателя, и была надежда, что Михаил Мярикянов восстановит свою компанию, но, увы.
И первая публикация не продвинула дело Михаила Мярикянова в нужное русло.
18 октября с.г. было опубликовано продолжение «Айсен Николаев и его рейдерский подряд»
И уже из нового обращения в Редакцию стало известно, что Михаил Мярикянов подвергается новым жестким гонениям: найти справедливость в большом алмазном хозяйстве Айсена Николаева не получается. Дружная семья Николаевых продолжает энергично увеличивать свои собственные капиталы.
К слову, Михаил Мяриканов – многодетный отец. Может быть, для «устрашения» бизнесмена бравые полицейские на 40 часов задерживали его жену, Ирину Мярикянову, мать 4 детей, двое из которых – несовершеннолетние?
Странным образом ведут себя в Якутске не только сотрудники полиции, но и работники прокуратуры, а также следователи. Неужели просто послушно исполняют » предписания», спущенные сверху?
В деле Михаила Мярикянова продолжает разбираться корреспондент The Moscow Post в Якутии.
А караван идет…
Напомним, что Айсен Николаев руководит регионом с 28 мая 2018 года.
Напомним краткие вехи биографии: во власть г-н Николаев пришёл в 2004 году. До 2007 г.был министром финансов Якутии, в 2007-2011 гг.- руководитель Администрации главы региона и правительства, а в 2011-2012 гг. занимал пост первого заместителя главы правительства Якутии.
И еще до 2004 г.Айсен Николаев занимал высокие должности в Алмазэргиэнбанке.
После его «ухода» главой банка стала Людмила Николаева.
«Но сразу после окончания Московского государственного университета в середине 90-х, Айсен Николаев стал первым вице- президентом крупнейшего фонда «Сахаалмазпроминвест, — напоминает Михаил Мярикянов. — И начал пользоваться неограниченной финансовой властью, получил возможность распоряжаться 1 тонной золота Комитета драгоценных металлов Якутии. И почти сразу стал депутатом Законодательного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)».
Это стало благодаря победе среди избирателей Оленёкского улуса. Кстати, численность избирателей в этом улусе не превышает 1000 человек. Айсен Николаев признавался многим, что выборы в депутаты народного собрания ИЛ Тумэн дались ему легко, поскольку он свободно распоряжался средствами фонда «Сахаалмазпроминвест». И, как говорят злые языки, сумел договориться с представителями родовых общин.
В том же самом улусе жена Айсена Николаева стала хозяйкой ООО «Арктическая горная компания «с долей участия в 40% и ресурсной базой 958 млн. долларов.
И в период ожесточенной избирательной кампании, возглавляя предвыборный штаб Тумусова, противника другого кандидата в президенты Якутии, Айсен Николаев в итоге перешел к Вячеславу Штырову.
Айсен Николаев. Фото: https://glava.sakha.gov.ru/
И стал руководителем администрации главы Якутии.
Еще Айсен Николаев был председателем Наблюдательного совета ОАО «Саха ипотечное агентство» (ОАО «СИА»), а также акционером.
В группу компаний ОАО «СИА» входило и ООО «Мархинский завод ЖБИ», которое принадлежало Михаилу Мярикянову.
«Северная строительная компания» как дочерняя компания «Саха ипотечное агентство» до 2015 г. находилась в пятерке крупных застройщиков Якутии: возвела несколько десятков жилых объектов, школу на 850 мест, детсад и объекты социального назначения.
Напомним, все это строилось в условиях вечной мерзлоты.
И именно, начиная 2018 г., в отношении Мярикянова начали закручивать гайки. А семья Николаева целенаправленно занялась алмазным бизнесом…
Фото: Rusprofile.ru
При поддержке Россельхозбанка ООО «Мархинский завод ЖБИ» в 2015 г. ввел в эксплуатацию два завода: это завод для производства многопустотной преднапряженной линии объемом выпуска до 430 тыс. кв. м в год, а также бетонный завод «Веллер» производительностью до 178 куб. м. в час.
Фото: Rusprofile.ru
Запуск новейшей строительной технологии позволил бы снизить стоимость вводимого жилья до 45 тыс. рублей за кв. метр при объёме строительства до 180-200 тыс. кв. метров.
На 2021 г. стоимость строительства жилья в Якутии все еще составляет до 110 тыс. рублей за квадратный метр.
Но началось противостояние…
Борьба за выживание
Это случилось в праздничный день 12 июня 2015 года.
Со слов бизнесмена Мярикянова «по указанию мэра Якутска Айсена Николаева сотрудники мэрии незаконно проникли на объект». И составили акт об отсутствии рабочих на строительной площадке.
Этот акт послужил основой для составления искового заявления мэрии Якутска о досрочном расторжении муниципального контракта по программе переселения сирот и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также немедленном возврате аванса в 58 млн. руб.
Фото: Rusprofile.ru
В прессе была распространена информация о расторжении муниципального контракта мэрии Якутска с застройщиком.
Кстати, разрешения на строительство выдавались мэрией на 1-3 месяца, договора аренды земли под строительные объекты не заключались или расторгались под разными предлогами.
Потом началась переписка правительства Якутии с основным кредитором — Россельхозбанком, в котором обслуживались все компании Михаила Мярикянова. Таким образом, было заведено уголовное дело №54130.
Михаил Мярикянов уверен: дело сфабриковано с целью захвата имущественного комплекса. Активы компании даже после 5 лет банкротства отражены в балансе арбитражных управляющих в 2020 г. на сумму 1,8 млрд рублей. Но Михаил Мярикянов был задержан.
Досталось и его семье, в которой, как говорилось выше, растут 4 детей. Младшим детям 7 и 13 лет. И в Редакции есть заявление от Ирины Мярикяновой главному федеральному инспектору по Республике Саха (Якутия) Евгению Корнееву.
Евгений Корнеев (в центре). Фото: https://news.myseldon.com/ru/news/index/238707217
Полицейский произвол случился и в конце августа с.г.: Ирину Мярикянову подвергли незаконному задержанию с 24 августа по 26 августа.
В задержании супруги Михаила Мярикянова принимали участие сотрудники полиции №2 МУ (межмуниципального управления) МВД «Якутское», начальник — Игорь Ефремов.
И полицейские не могли не знать, что Ирина Мярикянова — мать 4 детей, но тем не менее, отвезли ее в полицейский околоток. И держали 40 часов.
Чей приказ исполняли люди в погонах?
Алмазный бизнес четы Николаевых
Но пока сознательно разрушается дело Михаила Мярикянова, вверх идет алмазный бизнес Людмилы Николаевой, жены главы Якутии.
С февраля 2020 г. госпожа Николаева владеет 40% «Арктической горной компании» (АГК).
Людмила Николаева начала инвестировать в компанию с 2016 г., когда у конторы появились лицензии на геологоразведочные работы на месторождениях в Арктике. В это время ее муж занимал пост мэра Якутска.
И еще г-жа Николаева уже более 5 лет значится миноритарием инвестиционной компании «Поларктик капитал» (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие «Арктической горной компании».
Супружеская чета Николаевых. Фото: https://sakhalife.ru/ajsen-nikolaev-schastliv-byt-lyubimym-prekrasnejshej-iz-zhenshhin/
Людмила Николаева с 2005 г. работала в Алмазэргиэнбанке – уполномоченном агенте регионального правительства по обслуживанию инвестиций в добывающие отрасли. В 2014 г. была назначена председателем правления банка.
После того, как Айсен Николаев в 2018 г. был избран главой Якутии, г-жа Николаева ушла с поста. Но осталась в советниках у нового начальника.
Доля в алмазодобывающей компании – самый доходный бизнес Людмилы Николаевой, но далеко не первый.
С 2004 г. супруге главы Якутии принадлежали компания «Якутснаб», «Табагинская лесопильная компания», а еще «Передовые медицинские технологии». Часть этих активов ликвидирована, а доли в компаниях – владельцах недвижимости Людмила Николаева предусмотрительно передала своей дочери — Анне Николаевой.
Фото: Rusprofile.ru
В январе 2020 г. Людмила Николаева стала владельцем доли в алмазодобывающей компании, у которой есть соответствующие лицензии на алмазные месторождения ООО «Арктическая горная компания».
«Арктическая горная компания» была учреждена в октябре 2015 года. Уставный капитал -10 тыс. рублей. Директор (с сентября 2020 г.) — Андрей Карху.
Таким образом, 16 января 2020 г. 40% доли в компании приобрела Людмила Николаева, а в июне 10% получило ООО «Поларктик менеджмент». Среди совладельцев актива — Павел Андреев 20% (председатель благотворительного фонда «Ситим», чьи данные совпадают с данными депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии ряда созывов), главный геолог АГК Сергей Граханов — 15% и Роман Ноговицын — 15% .
Фото: Rusprofile.ru
Минерально-сырьевая база «Арктической горной компании» состоит из двух месторождений — Беенчиме и Хатыстах в Лено-Анабарской алмазоносной провинции. В этой провинции долгое время добычу ведёт одна из дочек Алросы — АО «Алмазы Анабара».
А прогнозные ресурсы категории Р2+Р3 россыпи на Хатыстахском участке оцениваются в 56 -253 млн. долларов, а коренного месторождения до глубины 200 метров — около 750 млн. долларов. Участок Беенчиме — 153 -476 млн. «зеленых».
Таким образом, семья главы Якутии получила долю на предприятии, которое осваивает 2 алмазных месторождения сразу.
Николаев разрушил бизнес Мярикянова?
Получается, что Айсен Николаев отодвинул государственные интересы в угоду личным, более того, по сути, разрушил успешный строительный бизнес Мярикянова?
Ведь жилые кварталы, новые больницы, школы, детские сады возводят все-таки строители, а не владельцы алмазных компаний?
Но заводы ЖБИ «Спанкрит» и «Веллер» Михаила Мярикянова разграбили…
И прокуратура в Якутии, и Арбитражный суд Якутии – по мнению Михаила Мярикянова — ставят себя выше закона.
Документ прислан автором письма в The Moscow Post
«Вся эта «следовательская» группа имеет обширные связи в прокуратуре Якутии, поскольку они либо являются друзьями со студенчества, либо были коллегами по службе в МВД Якутии», — рассказывает Михаил Мярикянов.
Документ прислан автором письма в The Moscow Post
Еще, по рассказам Мярикянова, начальники следственного отдела Якутска А. Бравин и К. Шкулепо, бывшие работники прокуратуры, «по чистой случайности» оказались соседями в доме на улице Чернышевского с конкурсным управляющим С. Маршинцевой, а ее помощница М. Кушкирина «случайно» обучалась в одно время в юридической академии с бывшим прокурором Якутска, а ныне заместителем прокурора Якутии А. Алексеевой, а также «случайно» вышла замуж за начальника следственной части МВД Н. Кушкирина.
Вот такие замечательные совпадения!
Стоит ли удивляться тому прессингу, которому подвергается Михаил Мярикяновой вместе со своей многодетной семьей?