Формируется единый список всех россиян, подлежащих призыву и мобилизации — Новости СЕГОДНЯ

До 1 апреля 2024 года планируется создать государственный информационный ресурс для ведения документов воинского учёта, в котором будет содержаться

До 1 апреля 2024 года планируется создать государственный информационный ресурс для ведения документов воинского учёта, в котором будет содержаться информация обо всех военнообязанных россиянах. Фактически будет сформирована единая база данных с именами граждан, подлежащих призыву и мобилизации. «Наша Версия» разбиралась, как уже изменилась мобилизационная система после начала СВО на Украине и как это отразится на призывниках и мобилизованных.
Подобного следовало ожидать. Сейчас в военкоматах личные дела военно­обязанных хранятся исключительно в бумажном виде, а базы данных подлежащих мобилизации граждан каждый военкомат формирует самостоятельно без какой-либо централизации. В связи с этим уже звучат сомнения в том, что поставленную задачу удастся выполнить к положенному сроку – слишком большие массивы информации требуется перевести в цифровой вид. Для этого нужно быстро найти тысячи сканеров, обучить людей их использовать и научить машины распознавать данные. Пока неизвестно, готово ли программное обеспечение для создания таких баз данных и началось ли обучение сотрудников военкоматов, которым предстоит с ними работать.
Дело в том, что, хотя в полной мере реестр должен заработать к 1 апреля 2024 года, уже до конца нынешнего года в базе должна появиться информация обо всех военнообязанных гражданах. Как сообщается, подготовит её Министерство цифрового развития с участием Минобороны. Оцифровка баз военкоматов должна закончиться до 30 декабря. Они будут дополнены сведениями Министерства здравоохранения, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда. Передачу актуальной информации о жизни военнообязанных проведут с помощью баз данных Минцифры: туда в первую очередь попадут сведения о номерах мобильных телефонов, а также адресах электронной почты, которые граждане прикрепили к своим аккаунтам на «Госуслугах» через Единую систему идентификации и аутентификации.
Примечательно, что карточка военнообязанного будет пополняться без участия и информирования призывников. Потому есть опасность, что из-за недосмотра в реестр могут попасть ошибочные данные. В этом электронном реестре будут накапливаться и постоянно обновляться сведения о регистрации, месте жительства, пребывания, состоянии здоровья, профессии, работодателе, наличии водительских прав и других обстоятельствах, влияющих на очерёдность призыва. Кроме того, туда также попадёт информация о тех, кто находится под следствием или имеет непогашенную судимость, неизлечимую болезнь, психическое заболевание, является наркоманом или злоупотребляет алкоголем. Кроме того, профильные федеральные ведомства и органы власти субъектов должны сообщить о людях, которые занимаются медициной, обучаются на очном отделении вузов и колледжей, имеют спортивные разряды и звания, отбывают наказание или являются депутатами. Заодно будет учитываться вся информация об инвалидах, недееспособных и ограниченно способных, данные о попечителях, опекунах.
Появление такой базы данных вполне закономерно. После начала частичной мобилизации СМИ и правозащитные организации сообщали о многочисленных ошибках, которые допускали военные комиссариаты при рассылке повесток и предписаний. Например, повестки получали инвалиды-колясочники, негодные по состоянию здоровья, многодетные отцы и т.д. Состояние системы учёта стали критиковать даже официальные лица. Так, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что деньги на поддержание и развитие мобилизационной системы выделялись регулярно, но это не принесло нужных результатов.
В начале ноября в Минобороны заявили, что все военные комиссариаты в России до конца 2023 года будут оснащены современными комплексными средствами автоматизации (КСА), позволяющими автоматизировать задачи по воинскому учёту. Но это может не помочь, ведь сейчас работники военкоматов – это военные пенсионеры и женщины предпенсионного возраста с маленькими зарплатами, которые, возможно, не смогут освоить такую сложную информационную систему, которую собираются создать в военкоматах. Также специалисты IT-компании считают, что проблемой может стать гармонизация данных ведомств, поскольку сводить информацию из разрозненных источников непросто. Для синхронизации данных из различных баз нужно написать конвертеры для IT-систем каждого министерства и ведомства. Также понадобится добавить к ним атрибуты, нужные военкоматам, – например, воинскую учётную специальность, место прохождения срочной службы и т.д. Это простая и понятная работа, но она крайне затратна как по времени, так и по деньгам.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
– Такая единая база призывников нужна уже давно. В военкоматах те, кто занимается непосредственно учётом, по-прежнему работают с бумагами, как в советское время. Раньше сами работники объясняли это требованиями секретности. Сегодня у Минобороны есть возможность обеспечить секретность информации, которая будет переведена в электронный вид. Возможно, нужно пойти дальше. Нужна полноценная база, в которой будут учитываться все ключевые параметры. Например, где потенциальный призывник служил, имеет ли боевой опыт, какими навыками обладает, где в настоящее время находится, также данные о его здоровье и т.д.