Зачем России Алжир в БРИКС? — Новости СЕГОДНЯ

7 ноября с позволения России Алжир подал заявку на вхождение в организацию БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Этот процесс может притормозить


7 ноября с позволения России Алжир подал заявку на вхождение в организацию БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).
Этот процесс может притормозить лишь ЮАР, чей президент Рамафоса в январе 2022 г. заявлял о нежелании принимать туда новых членов, что «размывает» эту структуру и понижает значимость ее старых игроков.
Что же даст появление Алжира в БРИКС? Напомним, что эта страна является одним из главных торговых партнеров России в Африке и одним из крупнейших покупателей ее оружия в мире.
ЧТО ТАКОЕ БРИКС?
Что же касается БРИКС, то ее создали в 2006 г. по инициативе России, как сообщество крупнейших развивающихся экономик мира. Но в отличие от привычных подобных организаций здесь нет регламентирующих поведение его членов документов. Фактически, это «клуб по интересам» на основе заявленных «невмешательства, равенства и взаимной выгоды». Неформальное партнерство, где нет западных стран, и на этом основании некоторые на Западе видят в этом себе противопоставление, подозревая Россию в вынашивании планов превращения БРИКС в недружественное ему политическое объединение.
Впрочем, конфликт 2020 г. между Индией и Китаем, стоивший им десятков погибших, наглядно показывает цену заявленных принципов БРИКС, как и степень его единства. С другой стороны, характер и объем экономических связей его членов с Западом демонстрируют, что они зависят от него, возможно, больше, чем друг от друга.
Иными словами, членство в БРИКС не ограничивает их в выстраивании с ним отношений. Не случайно, что эту структуру желают пополнить и государства, не являющиеся противниками Запада – Таиланд, Мексика, Индонезия, Египет и даже европейская Греция. В этом же списке и Алжир.
Итак, пребывание в БРИКС не накладывает никаких обязательств, зато дает его лидерам возможность гарантированно встречаться друг с другом на равных. В том числе и с руководством одного из мировых гигантов – Китая.
ЗНАЧИМОСТЬ АЛЖИРСКОГО «СОЮЗНИКА»
Но для Алжира БРИКС – не просто важная переговорная площадка, но и инструмент «раздражения» и провокации Запада. Дескать, если не будете инвестировать в разработку наших природных ресурсов, то это сделают русские и китайцы.
А игра, кажется, стоит свеч. Только извлекаемых запасов газа там имеется 2,5 триллиона кубометров, огромные неразработанные месторождения нефти, железной руды, фосфоритов, цинка, свинца, редкоземельных металлов и лития.
Причем Алжир имеет много преимуществ для такой работы, включая близость европейских потребителей и многочисленные образованные рабочие кадры.
Однако до сих пор его будущие партнеры по БРИКС – Россия и Китай, которых его руководство не устает называть «союзниками», не получили тому доказательств на практике в экономике. Например, в плане получения в разработку реально крупных сырьевых месторождений.
Причина – непривлекательные условия работы, выдвигаемые Алжиром его партнерам. Здесь действует ограничительный по отношению к иностранным инвесторам закон «51/49», согласно которому все зарубежные компании могут здесь работать лишь в партнерстве с алжирскими коллегами, причем доля первых не может превышать в таких проектах 49 процентов.
Вообразите себе ситуацию, когда некто предлагает вам открыть бизнес, забирая при этом большую часть вашей прибыли и ничего не дав на его развитие. И непонятно, когда вы в условиях нынешнего мирового экономического «шторма» хотя бы вернете вложенное.
Разумеется, для «союзников», коими алжирское руководство не устает называть Россию и Китай, можно было бы сделать исключение и отменить этот закон, но нет. Тем не менее, настойчивые приглашения российскому бизнесу приходить в африканскую страну звучат из Алжира регулярно. Но он не предлагает России никаких «пряников», уравнивая ее тем самым с французами, с которыми Алжир регулярно ссорится на историко-политические темы.
Более того – его руководство демонстрирует готовность отдать в случае промедлений России и Китая контракты по редкоземельным металлам Франции. И такая стратегия «провоцирования» потенциальных инвесторов начинает работать. Так, еще год назад Алжир не считался реально привлекательным партнером, и объявленные им тендеры на разработку углеводородов и других полезных ископаемых оказывались невостребованными. Но теперь, когда их стоимость на мировом рынке выросла, за них начинается «рубка». Однако Россия в ней не участвует.
ЭКОНОМИКА ПРОТИВ «СОЮЗА»
Тем более что по общим его показателям с Алжиром Россия заметно уступает не только Испании, Италии, Франции, Китаю, но и США, Великобритании, Индии Южной Корее, Турции и даже Тунису, и сравнима с Нидерландами и Аргентиной.
Данную ситуацию не смог изменить и российский прорыв на алжирский зерновой рынок летом 2021 г. Тогда, в результате неожиданного обнаружения во французском экспортном зерне свиных туш, «запомоивших» его, с точки зрения алжирцев-мусульман, последние обратили взоры к аналогичной российской продукции.
Зато стороны могут похвастаться отличными политическими отношениями. Впрочем, и с политикой здесь не все так просто. Да, своими «весенними» заявлениями Алжир мягко поддержал российскую спецоперацию, по сути, солидаризировавшись в этом с позицией «дружественного нейтралитета» Китая. Однако на последнем ноябрьском голосовании в Генассамблее ООН он не последовал китайскому примеру, когда Пекин высказался против предложения наказать Россию репарациями за конфликт на Украине, а просто воздержался от него.
Иными словами, уподобился другу, который, видя, как вас пытаются бить, постоял в сторонке, понаблюдав за этим.
АЛЖИР ОТБИРАЕТ ГАЗОВЫЙ РЫНОК У «СОЮЗНИКА»