Сборная «Первого канала» по распилу — Новости СЕГОДНЯ
Сборная «Первого канала» по распилу Как зам Эрнста Александр Файфман и продюсер Стародубцева вывели 500 млн руб. из бюджета церемоний на ЧМ-2018 Оригинал
Сборная «Первого канала» по распилу
Как зам Эрнста Александр Файфман и продюсер Стародубцева вывели 500 млн руб. из бюджета церемоний на ЧМ-2018
Оригинал этого материала
Baza, 04.12.2022, Сборная по распилу. Как на «Первом канале» «потеряли» 500 млн рублей, выделенных на чемпионат мира по футболу, Фото: ТАСС, РИА «Новости»
Пока в Катаре подходит к концу чемпионат мира по футболу, в России следователи ищут «сборную» подрядчиков «Первого канала», которая на прошедшем в 2018-м году мундиале освоила полмиллиарда рублей.
На проведение торжественных церемоний и мероприятий к чемпионату мира — 2018 «Первый» получил из бюджета 2,5 млрд рублей. По версии следствия, около 500 млн из них были выведены в офшоры или обналичены. В рамках дела о мошенничестве «в особо крупном размере» задержаны бывший продюсер Ольга Стародубцева и её муж Виктор Ваганов. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст не был допрошен по факту пропажи бюджетных денег, а его заместитель Александр Файфман, занимавшийся вопросами подготовки и проведения мероприятий ЧМ-2018, спешно уехал за границу накануне возбуждения уголовного дела. Как, куда и кому ушли сотни миллионов — в расследовании «Базы».
Люди-телевизоры, люди-криоджеты, ангел-фонарщик, надувная пальма, морской муж, девушки-чайки, костюм кинетической волны, костюм «этнозапил», юбки-подносы — всё это элементы церемоний ЧМ-2018, прописанные в техзаданиях «Первого канала». Он был назначен продюсером всех крупных торжественных мероприятий в рамках чемпионата, на что получил из бюджета 2,5 млрд рублей.
Церемонии получились красочными: Робби Уильямс в «Лужниках» исполнил свои хиты Feel, Let Me Entertain You и Rock DJ. Он же вместе оперной певицей Аидой Гарифуллиной спел песню Angels в окружении танцующих артистов в необычайных костюмах, представлявших каждую страну-участницу.
Красивой, как выяснили позже следователи, была и «церемония отмывания денег», которые выделили из госбюджета на это и другие мероприятия к ЧМ-2018 и которые, пройдя через «Первый канал», подрядчика и субподрядчиков, в итоге попали в странные фирмы.
Например, по бумагам, «комплекс услуг по тестированию видеоконтента» для ЧМ выполнила фирма «Артклуб», которая тогда принадлежала Наталье Ревухе. «Базе» удалось побеседовать с этой бизнесвумен, и выяснилось, что она согласилась «подработать» номинальным владельцем фирмы за 15 тысяч рублей.
База: Какие обязанности вам озвучили?
Ревуха: Просто сказали «заработок», вот и всё. В тот момент у меня пропал муж, у меня было двое детей на руках.
База: То есть вы дали свои паспортные данные, и вам платили деньги? Какая сумма в целом была?
Ревуха: По пять тысяч платили два или три раза.
База: Получается, что вы числились гендиректором и владельцем фирмы «Артклуб», но не были в курсе, чем она занимается?
Ревуха: Конечно нет.
База: А название её знали хотя бы?
Ревуха: Ну вот когда мне позвонили уже [следователи], я тогда узнала, раньше я не вдавалась в подробности, что это такое.
База: А кем вы вообще работаете?
Ревуха: В то время [когда дала свои данные за деньги] я овощами торговала. Овощи, фрукты.
Забивака или Отмывака?
Подготовку к ЧМ-2018 курировал «Организационный комитет «Россия-2018», учреждённый Минспортом и Российским футбольным союзом. В 2014–2018 годах, согласно данным базы СПАРК-Интерфакс, он получил субсидии на 14 млрд рублей от Минспорта.
Часть из этих денег он перевёл «Первому каналу». Согласно протоколам заседания управляющего совета «Организационного комитета», «Первый» был назначен единственным поставщиком «организации шоу-программы телевизионного голосования по выбору талисмана Чемпионата мира» (им стал волк Забивака), «организации шоу Финальной жеребьёвки чемпионата мира», «организации Церемонии открытия и закрытия Кубка Конфедераций» («репетиционный» турнир в 2017 году перед ЧМ), «проведению Церемоний и комплекса мероприятий, приуроченных к открытию и закрытию Чемпионата мира».
За все эти работы «Первый канал» получил около 2,5 млрд рублей.