Закройте свою Сяву: Губернатору Никитину снова нужен слуховой аппарат? — Новости СЕГОДНЯ
В «медвежьем углу» у губернатора Никитина снова волнительно: обитатели Сявы вынуждены массово закупать тазы и ведра. Фонд капитального ремонта
В «медвежьем углу» у губернатора Никитина снова волнительно: обитатели Сявы вынуждены массово закупать тазы и ведра. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области так «капитально» отремонтировал дом №12 на улице Просвещения, что подобное криворукое творчество можно выставить в музее «редкостей» типа Кунсткамеры и водить на экскурсии мастеров.
В общем, как ремонтировали неясно, но миллионы явно ушли в» трубу»: люди живут в квартирах, обезображенных грибком, протеками, траурными разводами.
Готовая площадка для съемок фильмов ужаса…
Напомним, что в таком же фантастически уродливом состоянии до 2021 года пребывала и Сявская сельская школа, у которой проваливалась крыша, на головы детей падала известка, стены расцветали грибком и плесенью, а школьное крыльцо сгнило и стало аварийным объектом.
После вмешательства The Moscow Post и резкой критики бездействия губернатора Никитина на Сяву вмиг катапультировались гонцы из департамента образования Нижегородской области, которых тут не видели с прошлого века. Из школы в итоге сделали » конфетку», напичкали суперсовременной техникой, привезли почти дизайнерскую мебель… Ремонт обошелся в 99 млн. рулей.
Вот что репортаж животворящий делает!
Но на повестке дня остаются острые вопросы с обеспечением Сявской больницы медицинскими кадрами, до конца не решен вопрос с ремонтом разбитой дороги. И, вот, теперь выяснилось, что просто жгучие проблемы есть с капитальным ремонтом жилого фонда.
В новых проблемах разбирался корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области.
Спасайся, кто может!
Новому горю обитателей Сявы можно и нужно посочувствовать: это в Москве или в Питере коммунальные службы можно так застращать, что они волей-неволей начнут работать.
Но в маленьком поселке, который со всех сторон окружен густыми лесами, человек с трубным ключом и клещами и царь, и Бог. Но с другой стороны, что может сделать этот царь, если специалисты из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области наворотили такого, что ни разводные ключи, ни универсальные клещи исправить не в силах? Оказывается, эти горе-специалисты якобы » забыли» положить утеплитель на крышу дома № 12… И без утеплителя случилась катастрофа.
Особенно тяжелая ситуация в нескольких квартирах в доме на улице Просвещения. Надо отдать должное упорным сявичам, они смогли достучаться до репортеров нижегородского рейтингового ТВ канала «Кстати».
И вышел сюжет.
Говорят, что этот ТВ-канал из-за остроты подачи материалов смотрят и чиновники губернатора Никитина, то есть нижегородские бонзы в доме правительства курсе, что творится в поселке Сява.
Многострадальный дом № 12, ул. Просвещения. Фото представлено авторами письма в The Moscow Post
Но люди уже полных два года — с весны 2021-го — ждут необходимой помощи, а помощи-то нет!
Домоуправляющая компания вынуждена была обратиться в суд. Суд встал на сторону пострадавших. И есть решение суда.
Но Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области встал в позу. И свои ошибки исправлять не желает.
В курсе этой неоднозначной ситуации прокуроры и следователи, но тазы и ведра и нынче там! Но ведь утеплитель является обязательным компонентом кровли!
Фото прислано авторами письма в Редакцию
В итоге обитатели Сявы начали стучаться в «двери» губернатора…
А за дверью — тишина!
Андроид и большие беруши
Напомним, если кто забыл: The Moscow Post уже 5 раз проводил журналистские расследования по обращениям жителей Сявы.
Такие письма – очень яркий показатель работы губернатора. И в каждом конкретном случае – показатель равнодушия со стороны Глеба Никитина, которого за глаза прозвали «губернатор-андроид».
Наверное, неспроста к губернатору, который приехал поруководить из Москвы, прицепилось такое обидное прозвище.
Итак, 12 февраля 2020 г. было опубликовано расследование «Сявский маленький слепой, или Большие беруши для губернатора Никитина».
Глеб Никитин. Фото: https://pravda-nn.ru/news/gleb-nikitin-voshel-v-top-10-gubernatorov-blogerov/
В декабре 2021 г. вышел материал «Глеба Никитина ждет большая Сява». Еще одно расследование о проблемах в рабочем поселка Сява под названием «Слуховой аппарат для губернатора от The Moscow Post» увидело свет 11 января 2022 г.
Поселок Сява — зеленый и уютный, но без губернаторского глаза. Фото автора письма в Редакцию
27 января 2022 г. было опубликовано расследование «Губернатор-андроид»: как глава Нижегородской области Никитин «послал» Сяву в Шахунью»
13 декабря 2022 г. Редакция снова обратила внимание на ситуацию в поселке Сява публикацией «Всегда ли у губернатора хата с краю?»
И что же? Реакция Глеба Никитина абсолютно нулевая: мол, пишите – пишите, пока перо ваше не обесточится.
Не обесточится. И запала хватит надолго!
Нужно ли стучаться в закрытую дверь?
И все-таки хочется еще раз вернуться и к проблемам медицинского обслуживания в многострадальном поселке Сява.
В ходе известной оптимизации здравоохранения в Нижегородской области тоже стали пачками закрывать и сельские больницы, и фельдшерско-акушерские пункты.
К чему это привело?
Вот уже несколько лет 4 тыс. жителей Сявы обслуживает один врач преклонного возраста. А родителям тяжелобольных детей помощь все чаще и чаще приходится искать в Москве.
И когда случилась беда с девятилетним школьником Сявской школы Русланом Толдиевым, никто в поселке не знал, как быть: педиатра нет, офтальмолога нет. Нет ни хирурга, ни уролога, ни ЛОРа.
И надежда была только на губернатора Никитина.
Сявская сельская больница. Фото прислано авторами письма в Редакцию
Мама Руслана Толдиева несколько месяцев обивала пороги Министерства здравоохранения Нижегородской области. Наконец, чиновники из Минздрава выдали предписание: «Надо ехать в Москву, Нижний Новгород не может поставить диагноз».
Руслан с бабушкой Татьяной Леонидовной Киселевой появились в Москве в марте 2019 года. Но и в столице пробивать стену чиновничьего равнодушия пришлось несколько недель.
Документ прислан авторами письма в Редакцию
Московские врачи упорно не хотели принимать ребенка. К тому времени, когда мальчик с бабушкой сумели доехать до столицы, Руслан Толдиев уже почти перестал видеть…
Нижегородские медицинские светила посоветовали прорываться в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Бурденко.
Но в том центре, как выяснилось, ребенка никто не ждал. Мальчишку вместе с бабушкой гоняли несколько дней подряд.
Пришлось связываться с пресс-службой губернатора Никитина, просить срочную помощь: губернатор был в силах помочь в госпитализации ребенку из своего региона, тем более, внезапно ослепшему …
Но увы!
Национальный медицинский центр имени Бурденко снизошел до сбора анализов с маленького пациента, но попросил у бабушки оплатить более 45 тыс. рублей.
Тогда потребовалось вмешательство СКР, пришлось обращаться на горячую линию. Надо отдать должное ведомству генерала Александра Бастрыкина: в институт Бурденко через несколько часов прибыл следователь из Следственного управления СКР по Центральному округу Москвы.